内蒙古自治区人民医院妇产科成功救治一例凶险性前置胎盘大出血产妇
发布时间:2020-06-23  作者:赵利芳  浏览次数:次  字号:[
 

第三次剖宫产、前置胎盘、胎盘植入、高龄产妇、子宫出血汹涌、短期子宫出血2300毫升、血压下降……内蒙古医院产科联合多学科,20余名医护人员合力奋战3小时余,成功抢救一名凶险性前置胎盘、产后大出血的孕妇,上演了一场惊心动魄的生命接力。

多名医护人员待命 她第三次躺在剖宫产手术台上

39岁的高龄产妇刘女士之前在外院已经接受过两次剖宫产手术,此次妊娠又是前置胎盘。患者孕26周时外院产科门诊产检时彩超提示前置胎盘,胎盘植入可能,患者未意识到病情的严重未定期产检。孕35周转入我院,MRI提示;完全性前置胎盘,胎盘植入。接诊她的产科主任马丽蓉向她详细讲解了病情的严重性及继续妊娠风险,建议尽快住院终止妊娠。 4月29日刘女士入院后,产科马丽蓉主任、夏书琴主任联合多学科专家,对刘女士进行了会诊,认真分析病情,制定出周密的手术方案,做好充分术前准备。

4月30日11时30分,39岁的高龄产妇刘女士躺在手术台上准备接受剖宫产手术,医护人员正在做最后的准备,妇科、麻醉科、泌尿外科、新生儿科、输血科、检验科等科室严阵以待,隐隐能感觉到紧张的气氛弥漫在每一个角落。

争分夺秒挽救生命 上演现实版《生死时速》

手术由夏书琴主任医师主刀,王轶林副主任医师、付春红主治医师、王艳婷副主任医师、赵利芳副主任医师、李慧医师协助配合。手术开始前,手术间各科人员已到位,随时待命,术中所见远比想象的严重,此时大家只有一个信念,那就是在最短时间内挽救患者生命,确保母子平安。迅速娩出一健康女婴,体重2950g,生命体征平稳。几乎是在新生儿娩出的同时,大量鲜血喷涌而出,顷刻间染红了手术台,血压急速下降,注射宫缩剂、阻断血运、加快输液和输血速度……血仍不停涌出,麻醉科诺明医生严密监测生命体征,进行积极液体复苏,鲜红的血源源不断输入产妇体内。手术室、产科病房医护人员,输血科人员、组成了一个高速运转的运输链条,输血、送血、取血过程如同一场紧张的接力赛。因产妇胎盘植入面积广,植入较深,术中出血多、速度快,经积极救治,子宫仍有活动性出血,且患者生命体征不稳,眼看产妇危在旦夕,决定立即子宫切除,妇科马宏生主任上台行子宫切除,因腹腔粘连严重,解剖结构不清,手术进行的异常困难,在大家的共同努力下,终于切除了“夺命”的子宫,切除植入膀胱的病灶,出血渐渐止住,产妇血压逐渐恢复正常,生命体征回趋平稳,大家都长舒了一口气。此时已是14时05分,20多名医护人员经过近3个多小时的生死大营救,将刘女士从死神手中夺了回来,抢救中多学科密切协作,大力配合,成为一个整体,也正是有了这种团队协作的精神,最终成功抢救,为患者迎来生命的曙光。

我院是内蒙古自治区危重孕产妇救治中心,依托我院综合实力经常发生类似的生死营救,每一次通过多学科齐心协力积极的救治,病人转危为安的那一刻,我们感到莫大的欣慰及自豪。

1592902137465049146.jpg


1592902157287028090.jpg


1592902184596021944.jpg

?
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址: 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号