自治区新冠肺炎境外输入危重症患者徐文艳解除医学隔离观察,明日启程回家
发布时间:2020-06-25  作者:张玢  浏览次数:次  字号:[
 

625日下午三点,在这个端午节时节,内蒙古第四医院康复中心举行了一个特别的欢送仪式,我区一例新冠肺炎境外输入危重症患者今天正式解除医学隔离观察,明天即将踏上回乡的路途。参加活动的有内蒙古自治区人民医院党委书记、院长孙德俊,呼和浩特市卫生健康委党组成员、副主任刘院君,内蒙古人民医院党委委员、党办主任丁瑞,内蒙古人民医院呼吸与危重症医学科主任云春梅,内蒙古人民医院远程医疗中心主任温丽萍,内蒙古自治区第四医院党委书记付鱼鹰,内蒙古自治区第四医院院长高飞,副院长于强、王文胜、张硕,以及内蒙古人民医院、内蒙古自治区第四医院重症救治团队医护人员和康复患者,活动由内蒙古自治区第四医院党委书记付鱼鹰主持。

活动开始前,内蒙古自治区人民医院院长孙德俊与解除医学隔离的徐文艳终于能够面对面的交谈了,徐文艳一再对孙德俊院长表示感谢,激动的留下泪水。内蒙古自治区人民医院院长孙德俊作为自治区新冠肺炎医疗救治专家组组长,在欢送仪式上说道,徐文艳是全国17例新冠肺炎境外输入危重症患者之一,我院先后派出了两支重症团队来到第四医院,对徐文艳进行针对性的治疗,全国都非常重视徐文艳的病情,从普通型转为危重症,从插管到顺利拔管,从俯卧位呼吸治疗到最后独立行走,徐文艳在91天的治疗和隔离观察中,终于迎来了回家的时刻,我真挚地感谢所有为之付出的医务工作者,感谢你们的勇敢逆行和辛勤付出,你们是我们这个时代最可爱的人。同时也非常感谢自治区各级领导对我们的信任,也感谢第四医院给予我院的支持和协调帮助,最后要祝福徐文艳,她的状态比我想象的还要好,希望她回家以后还要继续坚持康复训练,明天回家就要和家人团聚了,祝福你和你的家人越来越好!孙德俊院长特别提到,在以习近平为核心的党中央领导下,全国万众一心,共同抗疫,目前中国的疫情已经得到了有效的控制,但不代表疫情结束,所以我希望专家组的成员们还需要继续用情、用心、用力来为自治区,乃至全国人的健康,做好我们的工作。徐文艳在现场非常激动,她专门为我院和内蒙古第四医院赠送了锦旗,一再鞠躬感谢所有为她康复出院所付出的医务工作者,感谢大家给了她第二次生命。借助端午节的时刻,活动现场还为徐文艳专门准备了两个寓意驱除疫病的香囊、香草,希望她早日完全康复。活动中,内蒙古第四医院还为内蒙古自治区人民医院和内蒙古第四医院的重症救治团队医护人员颁发纪念奖章。内蒙古第四医院院长高飞发言说道,徐文艳能够康复出院回家,是我们三个月以来共同的心愿,我们无比盼望的这一天终于到来了,我们和徐文艳共同创造了生命的奇迹,感谢一线的工作人员,感谢默默付出的背后英雄,326日,我们与徐文艳结缘,从此徐文艳成为了我们永远的牵挂,祝福徐文艳平安返航,欢迎徐文艳再回内蒙古,体会这里的风土人情,疫情没有过去,我们仍在努力,我们一定会坚持到疫情防控的最后一刻。最后大家一起合影留念。

据了解,患者徐文艳63岁,女性,为在法居住者,326日由法国经北京机场分流在呼和浩特白塔机场入境,当时已经出现了发热、咳嗽等症状,经核酸检测阳性确诊后,被收在内蒙古第四医院住院治疗。由于徐文艳当时非常恐惧,抗拒心理极强,不配合治疗,导致病情加重,病情由普通型迅速转为危重症型,这也是内蒙古自治区境外输入患者中病情最危重的一例。内蒙古人民医院迅速派出了第一支集呼吸与危重症医学科、重症医学科、神经外科重症医学科、感染科、呼吸治疗师于一体的重症联盟突击小分队,紧急进入内蒙古第四医院新冠肺炎重症病区全面接管对徐文艳的抢救治疗。从无创呼吸机,到有创呼吸机,再到俯卧位呼吸,尽可能的恢复徐文艳的肺功能,关键时刻医院还将ECMO(人工肺模)带入病区,准备随时对患者展开ECMO救治工作。在自治区专家组、医院派驻在重症病区的医疗组、以及第四医院的全力救治下,几度迷离在生命关头的徐文艳,被一次次抢救了回来。这期间,驻守在重症室的医护人员对徐某更是寸步不离,轮班贴近治疗、贴近护理,在经过二十多天的奋战,以及医护人员的精心救治和人文关怀和鼓励下,患者徐文艳的肺功能逐渐恢复,最终成功拔管。在患者拔管病情日趋稳定后,在关键时刻守候救治徐文艳38天的内蒙古人民医院驰援第四医院的第一批重症联盟突击小分队成功下线。下线后按照出院不离院的原则,徐文艳在内蒙古第四医院进行医学观察和康复训练,今天终于结束了医学隔离,明日启程回家。


4.jpg


6.jpg


3.jpg


10.jpg


12.jpg


13.jpg


15.jpg


18.jpg


20.jpg


22.jpg


21.jpg


24.jpg


25.jpg


23.jpg

?
版权所有:内蒙古自治区人民医院 网址: 网站建设世纪泓科技 蒙ICP备09002861号
地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路20号 电话:0471-3283999 邮编:010017 

蒙公网安备 15010502001009号